Por Claudio Zuth desde la sede, con la colaboración de Soledad Gallegos en las imágenes.

Este domingo 18 de junio inició el Torneo 4 Naciones de Balonmano Argentina 2023, en el cual participan además del plantel local los representativos de Uruguay, Puerto Rico y Cuba. El sistema de competencia es de todos contra todos a una vuelta. En la jornada inicial Cuba fue rival de Uruguay y Argentina de Puerto Rico. De lo acontecido en la cancha sudamericana nos habla nuestro colaborador Claudio Zuth, periodista argentino acreditado en el evento.

Cuba vs Uruguay. (26-26)

En un partido con un final dramático igualaron a 26 caribeños y charrúas. Adonis García y Ronaldo Almeida fueron los principales goleadores cubanos con 5 anotaciones cada uno. La primera mitad concluyó con ventaja para los sudamericanos de 13-11, pero los antillanos reaccionaron y llegaron a estar dos goles por delante, más tarde sus rivales supieron empatar el marcador para sellar el resultado. Muy buena labor del portero Edmanuel González en el segundo tiempo.

Entrevistas a los protagonistas cubanos

Ronaldo Almeida

¿Cómo viste a Cuba en este partido ante Uruguay?

• Fue el primer partido, teníamos jugadores que aún no se habían incorporado porque estaban en sus ligas europeas. Fue un partido un poco difícil, al principio comenzamos un poco descoordinados, no nos salían bien las jugadas pero a medida que fue pasando el tiempo fuimos entrando en caja.

¿Qué hablaron en el entre tiempo después de la desventaja en el partido?

• Que teníamos que entrar un poco más fuertes en defensa porque cuando un equipo está suave el otro se crece ahí empiezan los problemas.

Cuba en cuanto a envergadura era superior a Uruguay y sin embargo les costó trabajo, ¿por qué sucedió esto?

• Porque al otro jugador ser un poco más pequeño el contrario tiene que reducir las fuerzas y ellos son muy hábiles y buscan los espacios muy bien.

Dariel González

Dariel, ¿cómo se vio a Cuba desde dentro en la inauguración de este Torneo 4 Naciones?

• Esta es la primera vez que nosotros venimos a este torneo. El equipo Cuba se vio con deseos de ganar, pero tuvimos unos cuantos defectos tácticos. Al final en el segundo tiempo comenzamos a apretar y pudimos meternos en el partido.

¿Por qué tantas indisciplinas en el primer tiempo que acarrearon sanciones de dos minutos?

• Porque estábamos muy desesperados, algunos estaban un poco nerviosos, esas cosas pasan.

Quedó la sensación desde fuera que Cuba tuvo mucha respuesta desde lo físico para revertir el partido.

• Por físico somos superiores y siempre salimos a darlo todo por Cuba.

Muchas gracias a ambos jugadores y éxitos para Cuba en lo que resta de torneo.

Argentina vs Puerto Rico (47-13)

El favorito elenco argentino paseó la distancia ante el seleccionado de Puerto Rico y los derrotó con holgado marcador de 47 goles por 13.

Luego de estos primeros resultados los locales albicelestes encabezan la competición tras su victoria lograda hace unos minutos, seguidos por cubanos y uruguayos con un empate, cerrando los boricuas con una derrota. Mañana a primera hora se medirán Cuba y Puerto Rico, mientras que Argentina y Uruguay cerrarán la cartelera de la segunda jornada.