[block][block]En el CMD Moratalaz de la capital española se disputó el Meeting de Madrid 2018, una competencia que pertenece al circuito mundial de desafíos de la IAAF (IAAF World Challenge).

La Federación Cubana de Atletismo (FCA) se presentó con cuatro atletas y consiguió un único puesto en el podio gracias al tercer puesto de Rose Mary Almanza en los 800 metros.

Almanza logró un tiempo de 2:02.30 minutos y fue superada por la germana Christina Hering (2:01.72 ) y la española Esther Guerrero (2:01.78), oro y plata, respectivamente.

Yoandys Lescay, por su parte, fue cuarto en la final B de los 400 metros planos con tiempo de 46.21 segundos. Esta carrera fue ganada por el catarí Mohamed Nasir Abbas con crono de 45.15 segundos, marca personal.

En la final A, la victoria correspondió al dominicano Luguelin Santos con 44.66 segundos, seguido de los locales Bruno Hortelano (44.69) y Oscar Husillos (44.73), ambos con el mejor registro de su vida. El registro de Hortelano supone un nuevo récord nacional para España, destronando a Cayetano Cornet que había corrido 44.96 segundos en 1989. Ahora Hortelano es dueño de los tres récord españoles en las pruebas de velocidad pues también posee el de 100 (10.06) y el de 200m (20.12).

“Creíamos que la barrera de Cayetano era insuperable… y hoy la hemos bajado dos” -Hortelano a la prensa acreditada-

Roger Valentin Iribarne detuvo los relojes en 13.66 segundos para ubicarse en el sexto lugar de la final de los 110 metros con vallas donde Orlando Ortega, con 13.32 segundos fue -otra vez- segundo. El brasileño Gabriel Constantino fue el ganador con 13.31 segundos y el tercer lugar correspondió al sudafricano Antonio Alkana con tiempo de 13.41 segundos.

Lázaro Borges quedó en 5.21 metros en el salto con garrocha, altura que consiguió en el primer intento. Su concurso culminó al errar en tres oportunidades con la varilla sobre la discreta marca de 5.36 metros.

En las listas divulgadas por los organizadores aparecía inscrita Yaniuvis López, pero la cubana no participó porque se encuentra en Cuba. Así nos lo confirmó a través de la plataforma social Faceboook. La victoria en la impulsión de la bala correspondió a la alemana Cristina Schwanitz con 19.02 metros. La polaca Paulina Guba y la canadiense Brittany Crew le escoltaron en el podio con 18.81 y 18.60 metros, respectivamente. Para Crew, el registro constituye marca personal.

En otros resultados de interés el ruso Danil Lysenko se impuso en el salto de altura con 2.30 metros y la polaca Anita Wlodarczyk dominó la prueba de lanzamiento del martillo con disparo de , nuevo récord para la reunión. Atrás quedaron los 75.11 metros alcanzados por Martina Hrasnová en 2009 que figuraban como lo más destacado conseguido allí.

El chino Bingtian Su corrió los mejores 100 metros de su carrera, deteniendo los relojes en 9.91 segundos, récord nacional mientras que el italiano Filippo Tortu hizo lo mismo para escoltarle con 9.99 segundos, tiempo con el que destrona a Pietro Mennea, recordista nacional con 10.01 desde 1979 . El tercer puesto fue para Akani Simbine con 10.01 segundos.