Yaimé derrota a Sandra, otra vez

La cubana Yaimé Pérez volvió a aguarle la fiesta a la favorita croata Sandra Perkovic, al ganar el disco en la Copa Continental de Atletismo, a pesar de no haber realizado el envío más largo.

La antillana pudo imponerse con el segundo mejor lanzamiento gracias al peculiar sistema de la competencia, que luego de tres primeras rondas clasificatorias, efectuó una semifinal y otra final, para definir la titular.

La campeona olímpica y mundial europea protagonizó el disparo más extenso del día en su primer intento (68,44 metros), pero cuando debía realizar otro similar en la instancia definitoria para garantizar el triunfo, marcó falta, por lo que la caribeña —la otra finalista— con solo lograr un envío válido ganó el cetro.

Entonces, Yaimé Pérez, flamante reina de la especialidad en la Liga del Diamante, fue con toda su potencia y consiguió su mejor registro del día: 65,30 metros.

“Cuando Sandra lanzó mal quedé en una posición cómoda de tirar cualquier cosa para ganar, pero eso no me sacó de concentración”, declaró al término de la prueba la cubana de 27 años de edad.

“Estoy súper animada por haber ganado aquí. Para mí la temporada ya terminó, pero esta es una gran victoria. Después de un descanso, voy a comenzar a prepararme para los Juegos Panamericanos (Lima) y el Campeonato Mundial (Qatar)”.

Yarisley Silva, 4.55 metros y un meritorio cuarto puesto regresando de una lesión

La otra cubana que compitió en la jornada, la garrochista Yarisley Silva, quedó cuarta, con 4,55 m, marca aceptable para ella, luego de recuperarse de una lesión. La rusa Anzhelika Sidorova fue la ganadora con brinco de 4.85 metros.

Cristian Nápoles también se ubicó quinto en el triple salto con registro de 17.07 metros, aunque fue el segundo mejor en cuanto a resultados. Su compañero de equipo Christian Taylor ganó la competencia con 17.59 metros. El sistema de la competencia permite que un solo representante de cada equipo sea finalista, es decir, que realice los seis saltos.

Américas dominó con 262 puntos y 18 títulos, seguido de Europa 233, Asia-Pacífico 188 y África 142

(Con información de Prensa Latina, Radio Habana Cuba y Sitio oficial de la IAAF)