Por Claudio Zuth desde la sede, con la colaboración de Soledad Gallegos en las fotos.

Argentina 27 Cuba 24
El torneo 4 Naciones fue para los locales.
Argentina se impuso en un partido ajustado a Cuba 27/24 adjudicándose así el torneo amistoso disputado en Buenos Aires. La primera mitad fue pareja al punto de finalizar igualada 10/10, los argentinos hicieron la diferencia en el juego posicional mientras Cuba aprovechó la velocidad. Moscariello era implacable en la línea de 6 metros, por su parte el portero Maciel tuvo 40% de efectividad.
En el complemento Argentina hizo la diferencia en la primera mitad donde a base de contundencia y seguridad defensiva sacó hasta 6 goles de ventaja. Aquí se lucieron Pedro Martinez (en defensa y ataque) y Lombardi desde el extremo izquierdo.
Cuba fue sólido con lanzamientos externos, principalmente  con Dariel García, Cordiés y Almeida.
En el final hubo señas de recuperación de parte de Cuba pero no le alcanzó para igualar las acciones.

Cerrado final de partido entre Cuba y Argentina. Foto: Soledad Gallegos.

Entrevista

Dariel García y Gastón Mouriño, se vieron las caras en el 20 por 40 “cara de perro”  y se estrechan en un abrazo, ¿cómo se explica eso?

• Dariel García: Gastón y yo hemos jugado juntos en España y tenemos muy buena relación, para mí es un placer jugar aquí en su casa con su gente y siempre competir contra él con humildad.

¿Cómo nivelas las pulsaciones y la mentalidad cuanto tienes en frente un compañero?

• Gastón Mouriño: Como lo dijo él, dentro de la cancha nos respetamos, cada uno va a lo suyo pero cuando termina el partido y teniendo una amistad de por medio como la nuestra la verdad que lo que haya pasado dentro queda ahí. Es muy bueno compartir con el acá en casa.

¿Qué le envidiaste a Argentina hoy?

• Dariel García: Su gente, es muy bonito jugar acá y eso en Cuba no lo tenemos.

¿Y vos que le envidias a Cuba?

• Gastón Mouriño: Tienen un poderío físico enorme, eso es lo que a nosotros nos falta un poco, pero lo tratamos de resolver con nuestras armas.

Uruguay 27 Puerto Rico 25

A primera hora en un partido de puro trámite Uruguay se impuso a Puerto Rico con cerrado marcador de 27 a 25.

De esta forma cierran las cortinas de un torneo dominado por los locales con tres victorias en igual número de presentaciones, los secundaron cubanos y uruguayos con igual balance de una victoria, una derrota y un empate. Puerto Rico cerró el evento con tres derrotas. Más allá de haber ganado o no, la lid puso en evidencia varios aspectos que aún quedan por mejorar en la escuadra cubana, no obstante, los dirigidos por Jover Hernández son los favoritos para llevarse el título en los Centroamericanos.

Le agradecemos al periodista y amigo Claudio Zuth por todos estos resúmenes desde la sede. Nos vemos.