Cinco medallas, una de oro, dos de plata y una de bronce, alcanzó Cuba en el último día de competencias del XX Campeonato Panamericano de Atletismo con sede en San José, Costa Rica.

Un buen alegrón proporcionó la joven cubana Liz A. Collía, a cinco días de cumplir sus 18 años, al ganar la prueba de martillo con 62 metros y 36 centímetros, dejando tras de sí a la favorita pre-competencia, la norteamericana Hawa Mahama, quien traía un registro previo de 65.66, pero que ahora no pudo pasar de 61.61. El tercer lugar también fue para Cuba, bronce ganado por Alegna Osorio, la más joven de las competidoras con 17 años y cinco meses y la última en pasar de los 60 metros (60.15). Bien alentador es este resultado para Cuba en una prueba en que las dos mejores atletas cubanas de la categoría juvenil, Yaritza Martínez y Amanda Almendáriz, no estuvieron en esta competencia porque serán nuestras representantes en los Juegos Panamericanos de Lima.

Con marca personal en lanzamiento de la jabalina (41.36) y victoria parcial también en salto de longitud (5.82, +3.6 m/s), la cubana Mary A. Patterson aseguró el segundo puesto con el que había culminado el primer día del heptatlón. Cubriendo la última prueba, los 800 metros, en 2:24.62, la cubana culminó con un total de 5420 puntos, algo alejado de su marca personal de 5630, pero suficiente para dejar en el tercer puesto a la norteamericana Timara Chapman (5060). La prueba fue ganada, con record para la competencia de 5847 por la otra norteamericana, Anna Hall.

En una prueba en la que se preveía un triunfo cubano, el triplista Andy Hecheverría, primero de la lista de salida por sus 16.98 de febrero de este año, quedó en plata con apenas 16.33, a pesar del aire a favor de 3.5 m/s. Más favorecido aun por un exagerado viento a favor de 5.7 m/s, el título quedó en manos del colombiano Geiner Moreno con 16.40. El tercer lugar fue para el atleta de Jamaica Terrol Wilson (15.99), también con aire ilegal a favor, aunque menos fuerte (+2.3).

Superando por primera vez los 20 metros, el joven cubano de 17 años Juan C. Vázquez lanzó la bala de 6kg hasta los 20.16, quedando a sólo 16 centímetros del record nacional de la categoría juvenil. Dueño ya del record nacional para cadetes (menores de 18 años) con bala de 5 kg (20.60), Juan no sólo se avizora como el próximo recordista nacional juvenil con implemento de 6 kg, sino que abre una esperanza en una especialidad en la que Cuba no cuenta con competidor internacional desde la prematura salida del equipo nacional de Carlos Véliz en 2012. La marca personal de Juan en Costa Rica le valió una meritoria medalla de bronce, aventajado por los norteamericanos Otito Ogbonnia (20.72) y Joshua Sobota (20.56).

Es posible que la altura de la capital de Costa Rica le jugara una mala pasada a la mediofondista cubana Daily Cooper, quien quedó bastante alejada de sus mejores resultados, primero en los 800 y ahora en los 1500. En esta última prueba, en la que traía marca de inscripción de 4:23.2, no pudo bajar ahora de 4:48.29 para un décimo lugar. La prueba fue ganada por Maggie Smith de Canadá con 4:25.47, seguida por la norteamericana Rachel Hickey (4:26.83) y la también canadiense Joselyn Chau (4:27.20).

Tal como se esperaba, la cubana Yuniabel Contreras no pudo hacer mucho en los 10000 metros marcha. Partía con el noveno registro previo (50:23.5) y llegó en noveno lugar con 52:36.10. La prueba fue ganada por la ecuatoriana Glenda Estefanía Morejón (44:46-02), seguida por la peruana Mary Luz Andía (45:22.94) y la costarricense Noelia Vargas (46:32.92).

De lo restante, lo más destacado corrió a cargo de los relevos 4 x 400 femenino y masculinos de los Estados Unidos que establecieron sendos records mundiales juveniles de 4:24.04 y 2:59.30, respectivamente.

En las finales sin participación cubana del tercer y último día de competencias los ganadores fueron:

1500 m (m) – Foster Malleck (Canadá) – 3:47.05

400 m/v (f) – Jessica Vitoria de Oliveira (Brasil) – 55.94

Lanzamiento de la Jabalina (f) – Yuleisy A. Angulo (Ecuador) – 58.96

400 m/v (m) – Alison Brendon Alves (Brasil) – 48.49

Salto de altura (m) – Erick Josue Portillo (México) – 2.18

3000 metros con obstáculos (f) – Lydia Olivere (Estados Unidos) – 10:12.16

4 x 400 (f) – Estados Unidos – 4:24.04 (RMJ)

4 x 400 (m) – Estados Unidos – 2:59.30 (RMJ)

En el cuadro final de medallas Cuba quedó en quinto lugar con 3 medallas de oro, 5 de plata y 3 de bronce.