IMG_8943El Coliseo de la Ciudad Deportiva acogió este viernes la tercera presentación del equipo cubano en una jornada pasada por lluvia, lo que no imposibilitó la asistencia de la afición cubana para presenciar el primer partido entre la escuadra cubana y la selección argentina, ganado por Cuba tres set por uno (25-20, 25-21, 20-25, 25-21). El equipo cubano salió agresivo desde el mismo set inicial al imponerse a la escuadra gaucha, que esta vez, contó con un equipo totalmente renovado, anunciado hace varias semanas a la prensa por el experimentado director técnico Julio Velasco. La distribución de los pases del joven armador cubano Ricardo Calvo facilitaron tener un ataque bastante balanceado, esta vez, explotando más el de los centrales, para darle mayores libertades al opuesto cubano Rolando Cepeda y al auxiliar Osmany Uriarte. En el set sobresalió el aporte de los centrales Liván Osoria y Dariel Albo con tres puntos per cápita, para sumarse al ataque cubano y llevarse la primera manga 25-20. En el segundo set la escuadra cubana consiguió mantener el dominio del partido y lograr cómodas ventajas, la que nuevamente se vio reducida en los compases finales del set, producto a la desconcentración de los jugadores cubanos. Este factor ha sido el principal talón de Aquiles de los discípulos de Rodolfo Sánchez en la presente Liga Mundial. El ataque cubano fue comandado por el joven Osmany Uriarte y Rolando Cepeda, mientras en la defensa de campo sobresalía el líbero Yonder García -de buen desempeño ante los búlgaros el pasado fin de semana- garantizando la victoria en el parcial finalmente 25-21. El tercer episodio comenzó con la reacción del equipo albiceleste que inició al frente de las acciones, cifrando sus oportunidades en el potente saque de Nicolas Bruno y Cristian Poglajen y el trabajo en la net de sus centrales que lograron neutralizar el ataque cubano, que todavía espera por el aporte del internacional Javier Jimenez, que hasta la altura del tercer set solo había aportado siete cartones en el partido. La escuadra visitante finalmente logró llevarse su primer set en el partido 20-25. Tres bloqueos consecutivos de Liván Osoria marcaban el inicio del cuarto parcial del partido, que se mantuvo parejo desde los primeros compases, donde el bloqueo de ambas escuadras se llevó los cintillos dorados, al descifrar las maniobras y distribución de los armadores, concretando al menos siete acciones positivas desde la net. La escuadra gaucha mostró debilidades en la recepción del servicio cubano, permitiendo una ventaja de cuatro puntos en los minutos finales, con destaque para el capitán Rolando Cepeda, que nuevamente llevó la voz cantante en el ataque cubano para llevarse el set 25-21, asegurando tres puntos y lograr la segunda victoria ante la escuadra sudamericana en la presente edición liguera. Los números finales del partido muestran a Rolando Cepeda con 21 puntos (20 en ataque), seguido por Uriarte con 18 (15 en ataque). El mejor por Argentina fue Pablo Crer con 15 anotaciones. AAhora Cuba tiene 5 puntos, a uno de Argentina. Mañana será el segundo partido entre ambas selecciones y la cuarta presentación de la escuadra cubana en el Coliseo de la Ciudad Deportiva.

• Argentina toma desquite en el Coliseo La selección argentina salió con una disposición muy diferente a la ofrecida en la noche de ayer en el Coliseo de la Ciudad Deportiva, al disponer en un atractivo partido de la selección cubana en set corridos (23-25, 18-25, 21-25), para nivelar las acciones entre ambas escuadras en la presente Liga Mundial. El primer set se mantuvo reñido desde el inicio hasta sus últimos compases, cuando la defensa cubana cometió dos errores no forzados con el marcador empatado a 23, abriéndole las puertas del triunfo a la escuadra argentina, que finalmente se llevó el set 25-23. Los errores en el servicio de ambas escuadras fue la nota preocupante en el parcial. La fortaleza del servicio de los gauchos José Luis y Demián González fue la nota más sobresaliente por los visitantes en los dos primeros parciales, propiciando deficiencias en el recibo cubano, que no encontró la manera de descifrar el hechizo durante el partido. Ello imposibilitó la efectividad en los pases del armador Ricardo Calvo, que esta vez, contó con un pobre desempeño del capitán Rolando Cepeda. La albiceleste rápidamente logró una cómoda ventaja en el parcial para finalmente imponerse con marcador de 25-18. El tercer parcial comenzó con muchas imprecisiones en la escuadra cubana que supo acortar distancias y cerrar el marcador hasta el último tramo del mismo. El trabajo en la net y la defensa de campo de los argentinos neutralizaron el ataque cubano en los momentos decisivos del set, para completar la barrida con marcador de 25-21. Los máximos anotadores del partido por Cuba fueron Uriarte (12 puntos – todos en ataque) y Javier Jiménez (11 puntos – 9 en ataque). Por los argentinos sobresalieron José Luis González (12 puntos – 9 en ataque) y Cristian Poglajen (10 puntos – todos en ataque) El Grupo C lo comanda la escuadra canadiense con 18 puntos, seguidos de Bulgaria con 10, Argentina 9 y Cuba 5. El próximo fin de semana Cuba se medirá a la selección de Canadá, en su última presentación en el Coliseo de la Ciudad Deportiva