Guillermo Martínez

La Copa Cuba de Atletismo 2016 es historia. Este domingo 20 de marzo se corrieron las cortinas del Campeonato Nacional de atletismo con la lluvia como indiscutible protagonista.

La última fecha atestiguó las  victorias de establecidos como Roberto Skyers (200m), Andy González (800m) y Guillermo Martínez (lanzamiento de la jabalina), aunque estos últimos quedaron pendiente de lograr la clasificación olímpìca.

Skyers se coronó en los 200m. No pudo Reynier Mena, rey del hectómetro,  con el  principal exponente de esta distancia en nuestra isla. El camagüeyano detuvo los relojes en 20.42 segundos mientras que el capitalino marcaba 20.94. El tercer puesto fue para el cienfueguero Yuniesky Zayas(21.55).

Entre las damas, el título se lo adjudicó  la habanera Dulaimis Débora Odelín (23.88) seguida Marelys Alfonso (24.22). Laura Moreira (24.54) obtuvo el metal de bronce. Omara Durand corrió esta final con guía y dominó la prueba con tiempo extraoficial de 23.67 segundos aunque fue descalificada por invasión de carril.

En las pruebas de campo, las expectativas en la fecha se centraban en el lanzamiento de la jabalina y el duelo entre Osmany Laffita y Guillermo Martínez planteado desde la etapa clasificatoria. A la postre, el dual meet terminó se decantó en favor del experimentado tirador camagüeyano aupado por envío de 77.40m. El disparo ganador llegó en el cuarto intento, para superar los 77.18m con que se sostenía Lafitta en la cima de la competencia. El tercer puesto fue para Ronny Cedeño (63.57m).

Andy González hizo un gran esfuerzo por restarle segundos al reloj pero su desempeñó quedó en 1:46.35, insuficiente para sumarse a la lista de clasificados para Río. Recordemos que la IAAF solicita 1:46.00.

En el resto de pruebas, trascendió la victoria de la villaclareña Paula Beatriz Álvarez (6.36) dominó el salto de longitud entre las damas aventajando a Irisdaymi Herrera(6.28) y Disnellys Thaureaux (6.08).

Yudileyvis Castillo no tuvo oponentes y se impuso categóricamente con crono de 16:52.79 en unos 5000m metros planos corridos bajo una intensa lluvia. «Masita», como le conocen todos en el mundo atlético, terminó con molestias en los gemelos, aunque según sus propias palabras, la lesión no debe tener consecuencias mayores. Entre los hombres José Antonio Sánchez(14:42.84) venció en el sprint final a Richer Pérez (14:43.95) y a Francisco Estévez (14:55.93).