Por Noel David Suárez

Con las emociones que nos dejó la victoria de Yunisleidy García en la final de los 100m planos iniciábamos con alegría y optimismo la tercera jornada de competencias en el campo y pista. Hoy, aunque en menor cantidad, los atletas cubanos tomarían parte en varias pruebas comenzando por el Heptalón, en la que llegábamos con opciones de podio por intermedio de Marys Patterson, además de los 100m con vallas para las damas, que iban a tener en su final a Greisys Roble y Jocelyn Echazabal buscando de escalar al podio de premiaciones.

Conozcamos qué sucedió hoy en el Coliseo Julio Martínez, los detalles los tenemos en el resumen habitual que les preparamos en Deporcuba.

ZURIAM Y YOAO A LA FINAL DE LOS 400M CON VALLAS

La campeona Centroamericana y del Caribe de San Salvador Zuriam Echavarría, concluyó segunda en su heat semifinal (58.99) y se clasificó para la discusión de las medallas en los 400m con vallas femeninos, la cual tendrá lugar pasado mañana. Zuriam solo fue superada por la brasileña Chayanne Pereira, que ganó con tiempo de 57.85.

Por su parte Yoao Illas también aseguró su presencia en la final masculina. El monarca Panamericano Junior en Cali Valle 2021 se quedó apenas a cinco milésimas de su marca personal al registrar 50.05, tercer mejor tiempo entre los clasificados, solo superado por el 49.94 de Matheus Lima de Brasil, ganador en su heat, y el 49.72 de Jaheel Hyde de Jamaica, vencedor en la primera semifinal.

ORO PARA ESTADOS UNIDOS EN EL MARTILLO FEMENINO, YARITSA MARTÍNEZ 6TO LUGAR

La campeona mundial de Doha en 2019, la estadounidense Deanna Price, se adueñó de la medalla de oro en el martillo al enviar su implemento hasta los 72.34m. La plata fue para la experimentada venezolana Rosa Rodríguez con disparo de 71.59, mientras que en bronce quedó la canadiense K. Butler con marca de 65.10.

Por Cuba Yaritza Martínez finalizó sexta con registro de 61.02.

LA CAMPEONA DE LOS 100M CLASIFICA A LA FINAL DE 200

Nuestra campeona del hectómetro Yunisleidy García se incluyó en la final de los 200m al terminar tercera en su heat con crono de 23.96, en una carrera dominada por la mejor cuatrocentista del planeta, la dominicana Marileidy Paulino, que viene a por todas en los 200 y ganó su semifinal con 23.04. La ecuatoriana Gabriela Suárez fue segunda con 23.63. La otra cubana en competencia, la jovencita Enis Pérez, no pudo clasificar al quedar última en el primer heat con un discreto 24.07.

En el masculino Shainer Reginfo fue descalificado por una clara arrancada en falso y se despidió sin competir de sus posibilidades de avanzar a la discusión de medallas.

ANDREA VARGAS RETIENE EL TÍTULO DE LIMA 2019 EN LOS 100M CON VALLAS, GRAN SEGUNDO LUGAR DE GREISY

La costarricense Andrea Carolina Vargas reeditó la corona lograda en Lima 2019 y ganó los 100m con vallas con tiempo de 13.06. La tica aguantó el embate en los últimos metros de la cubana Greisy Roble, quien luego de una arrancada lenta fue acelerando el paso para terminar segunda con crono de 13.09. El podio lo completó la estadounidense Alaysha Alexzandria Johnson con 13.19. La otra representante de nuestro país, Jocelyn Echazabal, quedó en un buen sexto lugar con 13.40, mejorando así la marca realizada en la semifinal.

BRASIL SE QUEDÓ CON EL ORO EN LOS 110M CON VALLAS.

El brasileño Eduardo Rodríguez cruzó primero la línea de meta con 13.67 y se coronó en los 110m con vallas. La plata fue para De´vion Wilson de Estados Unidos (13.78) y el bronce para Rafael Henrique Campos (14.04), también del Gigante Sudamericano.

FINALES DE LOS 400M PLANOS

Final femenina: La chilena residente en Bélgica Martina Weil le regaló a su país la tercera medalla de oro en el atletismo al ganar la vuelta al óvalo con tiempo de 51.48, aupada por el público. La medalla de plata se la adjudicó la ecuatoriana Nicole Dayci Caicedo (51.78) y el bronce fue para la colombiana Evelis Jazmín Aguilar (51.95).

Final masculina: El brasileño Lucas Conceicao explotó de emoción al cruzar primero la línea de meta y llevarse el oro en los 400 con registro de 45.77. El segundo puesto fue para el mexicano Luis Avilés (45.97), mientras que el colombiano Anthony Zambrano quedó en bronce al detener los relojes en 46.37.

¿Cómo QUEDÓ EL HEPTALÓN DESPUÉS LAS PRIMERAS COMPETENCIAS?

Luego de los 100m con vallas, el salto de altura, la impulsión de la bala y los 200m, el evento múltiple femenino lo van encabezando las estadounidenses Erin Marsh y Jordan Virginia Gray con 3520 y 3423 puntos respectivamente. La experimentada boricua Alysbeth Félix marcha tercera con 3211, mientras que la cubana Marys Adela Patterson va cuarta con 31.76, en una jornada discreta para ella, sobre todo por su pobre resultado en el salto de altura, una de sus principales pruebas. Mañana conoceremos a la atleta más completa de estos juegos.

De esta forma se despide la tercera fecha del atletismo en los Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023. Mañana continuarán escribiéndose las historias panamericanas en el campo y pista del Coliseo Julio Martínez. Nos vemos.