Por Noel David Suárez

Las pruebas del campo y pista proseguían la capital chilena, para esta cuarta jornada estaba prevista una amplia e interesante cartelera, matizada por la presencia cubana en la mayoría las competencias en desarrollo. Entre lo más atractivo para Cuba estaba la final del triple femenino, en la cual Leyanis Pérez y Liadagmis Povea salían como las principales candidatas para ocupar las posiciones cimeras, además de la final de los 200m, también entre las damas, en la que nuestra campeona de los 100 Yunisleidy García iba por medallas, más tarde volvería a salir en la del relevo 4×100 si sus compañeras alcanzaban la clasificación unas horas antes en las semifinales, prueba que comúnmente se realiza el penúltimo día, por lo que estuvo un tanto atropellada con los 200m. También tendríamos a dos muchachas en el salto con pértiga, evento en el que sin dudas extrañaríamos a la tres veces campeona en estas citas, la pinareña Yarisley Silva, recordista panamericana con 4.85 en Toronto 2015.

Todos los detalles de lo sucedido en el Coliseo Julio Martínez se los presentamos a continuación, en la antepenúltima jornada del atletismo de estos Juegos Panamericanos.

LOS DOS RELEVOS CUBANOS DE 4X100M CLASIFICARON A LA FINAL.

La posta femenina del 4x100m se clasificó para la final con tiempo de 43.63, el mejor de la clasificación. El relevo integrado por Laura Moreira, Enis Pérez, Yarima García y Jocelyn Echazabal se vio muy fuerte y preciso en los cambios, además de haber corrido sin su principal velocista, la campeona de los 100m Yunisleidy García, quien tomaría parte en la final de los 200 y decidieron reservarla, pero si estaría en la discusión de medallas del relevo, carrera que se llevaría a cabo al cierre de la jornada.

El último tramo fue corrido muy bien por la suplente Jocelyn Echazabal. Foto. Jit

Por su parte el relevo 4x100m masculino también aseguró su inclusión en la final al registrar 38.92, su mejor marca de la temporada, para de esta forma quedar segundos en el primer heat semifinal. El equipo cubano estuvo compuesto por Reinaldo Espinosa, Edel Amores, Yaniel Carrero y Shainer Reginfo.

Foto. Jit

CANADÁ HIZO EL UN DOS EN LOS 1500M MASCULINOS.

El canadiense Charles Philibert-Thiboutot entró de manos a la meta para llevarse de manera bien cerrada la medalla de oro en los 1500m con crono de 3.39.74. Fue escoltado por su compatriota Robert Joseph Heppenstall, segundo con 3.39.76. En bronce quedó el estadounidense Casey Comber (3.39.90).

ORO PARA CANADÁ EN LA BALA Y BUEN CUARTO LUGAR PARA CUBA.

La impulsión de la bala femenina fue ganada por la sub campeona mundial en Budapest, la canadiense Sarah Mitton con disparo de 19.19m, seguida de la dominicana Rosa Ramírez (17.99) y la estadounidense Adelaide Aquilla (17.73). La cubana Layselis Jiménez finalizó cuarta con marca de 16.85.

LA FAVORITA JOSELYN BREA GANÓ LOS 5000M.

La venezolana Joselyn Daniely Brea reservó fuerzas para los últimos metros de carrera y se llevó la medalla de oro en los 5000m con tiempo de 16.04.12. La plata fue para Taylor Werner de Estados Unidos (16.06.48) y el bronce para Julie-Anne Staehli de Canadá (16.06.75).

ORO PARA ESTADOS UNIDOS EN LA PÉRTIGA Y BRONCE DORADO PARA CUBA.

La campeona fue Bridget Williams de Estados Unidos, la cual se impuso con salto de 4.60, cinco centímetros más que la venezolana Robeilys Peinado, plata con 4.55. Por su parte la cubanita Aslín Quiala obtuvo una muy meritoria medalla de bronce al realizar la mejor competencia de su carrera con marca personal de 4.40, con esta presea logró mantener a Cuba en el podio del salto con pértiga femenino, siguiendo los pasos de la gran campeona Yarisley Silva.

Marca personal para Quiala, 4.40m. Foto. Jit

PAULINO GANA LOS 200M FEMENINOS, OTRA ACTUACIÓN DECOROSA PARA YUNISLEIDY DE LA CARIDAD.

La dominicana Marileidy Paulino se impuso con registro de 22.74, seguida por la cubana Yunisleidy García, quien marcó un excelente 23.33 para adjudicarse una excelente medalla de plata que la hace estar entre las mejores velocistas de los juegos. El bronce fue para la brasileña Ana Carolina de Jesús (23.52).

Foto. Jit

ORO PARA BRASIL EN LOS 200M MASCULINOS

Renán Correa cruzó primero la línea de meta y se llevó el metal dorado con tiempo de 20.37. El representante del Gigante Sudamericano estuvo secundado por el dominicano José Alnardo González, el campeón de los 100m, con marca de 20.56. Tercero quedó Nadale Janeil Buntin de San Cristóbal y Nieves (20.79).

ERIN MARSH FUE LA ATLETA MÁS COMPLETA DE SANTIAGO 2023

La norteamericana Erin Marsh se agenció la medalla de oro en el Heptalón al finalizar sus siete pruebas con un total de 5882 unidades, seguida de la boricua Alysbeth Félix con 5665 y la también norteña Jordan Virginia Gray, que acumuló 5494. La cubana Marys Patterson se quedó por debajo de sus mejores resultados al terminar sexta con 5270 puntos.

¡ORO PARA CUBA EN EL RELEVO 4X100M FEMENINOS!

Las velocistas cubanas emularon la actuación de los Centroamericanos de San Salvador y se llevaron también el título panamericano en el relevo corto con crono de 43.72. Las chicas doradas fueron Laura Moreira, Enis Pérez, Yarima García y la reina de la velocidad en Santiago 2023, la fenomenal Yunisleidy García, que se ha llevado en esta lid dos oros y una plata, formidable actuación de las nuestras. La plata fue para Chile con récord nacional de 44.19 y el bronce para República Dominicana (44.32).

Foto. Jit

MINUTOS DESPUÉS LLEGÓ OTRA MEDALLA DE ORO Y UNA PLATA EN EL TRIPLE FEMENINO.

No por esperado dejó de ser emocionante el un dos de Cuba en el triple salto femenino. Las pinareñas Leyanis Pérez (14.75) y Liadagmis Povea (14.41) no tuvieron rivales y se adueñaron de una de las competencias fetiches del atletismo cubano. El bronce fue para Thea Lafond de Dominica con salto de 14.25.

Secuencias de las cubanas

Leyanis Pérez: 14.68, 14.46, 14.75, 14.72, X, 14.00

Liadagmis Povea: 14.36, 14.41, 14.21, 12.57, 11.91, 13,94

EL 4X100M MASCULINOS TAMBIÉN OBTUVO UN BUEN RESULTADO.

Brasil se alzó con el título del relevo corto entre los hombres al cruzar primeros la línea de meta con registro de 38.68. En la segunda posición entraron los cubanos Reinaldo Espinosa, Edel Amores, Yaniel Carrero y Shainer Reginfo, quienes pararon los relojes en 39.26 para regalarnos una muy buena presea plateada, la cual demuestra que la velocidad cubana está de regreso en ambos sexos. El tercer puesto fue para los argentinos, que estallaron de felicidad al realizar su mejor carrera con marca de 39.48.

Así termina la cuarta jornada del atletismo en Santiago 2023, con una sonrisa en el rostro para toda la Delegación Cubana por las dos medallas de oro conseguidas, además de tres platas y un bronce, sin dudas el mejor día hasta el momento para el campo y pista cubano, que acumula 3 oros, 5 platas y 2 bronces, cuando van quedando dos jornadas y otras competencias con serias opciones de podio. Nos vemos mañana.